Es la seta extremeña por excelencia, la más conocida y consumida en la región, cuyo nombre científico es Macrolepiota procera. Está considerada como excelente comestible, si bien hay que saber reconocerla, para no confundirla con la lepiota mortal y cumplir siempre la regla de oro: NO CONSUMIR NINGUNA LEPIOTA CUYO SOMBRERO EXTENDIDO SEA MENOR DE 10 CENTÍMETROS DE DIÁMETRO.
INGREDIENTES
PARA 4 PERSONAS
500
g arroz
300
g tortullos
Vino
blanco, media copa
Caldo
de ave o verduras
Cebolla,
pimiento, tomate, ajo y perejil
Aceite
de oliva
Sal
y pimienta
ELABORACIÓN
Comenzamos
la elaboración de esta receta limpiando los hongos para
eliminar los restos de tierra
que
puedan contener. Los secamos con cuidado y los troceamos no muy
finamente.
A
continuación ponemos en una sartén aceite a calentar y
echamos la cebolla picada. Cuando está
transparente
añadimos el pimiento y el ajo picado. Por último,
añadimos el tomate rallado o cortado
finamente.
Seguidamente
rehogamos en ese aceite el arroz y las setas. Echamos primero las
setas y cuando se evapore el agua que sueltan los hongos, echamos el
arroz.
Vertemos
el vino blanco y los dejamos reducir un poco y agregamos el caldo, la
pimienta y la sal.
Por
último, cuando falten cinco minutos para terminar la cocción
del arroz añadiremos el perejil
picado.
Acabada
la cocción del arroz dejaremos unos minutos reposar el plato
antes de servir.
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